undefined

我標題裡提到的問題,沒有正確答案,這是我想對台灣人提出的問題。

....................................................................................................................................

....................................................................................................................................

我覺得台灣是民族國家這件事,可能除了對政治科學觀念比較注意的人外,一般台灣人沒有特別思考到,但是其實會影響到台灣社會很多方面。

大家知道台灣政府對台灣的官方名稱是中華民國,憲法也是中華民國的,孫中山也被稱為國父,三民主義中有民族主義。

 

那對社會有哪些影響?比如說,台灣的大學還會分「外籍生」、「陸生」、「僑生」三種境外學生。 有「華僑」這個觀念,意味著在某種程度上,即使一次沒有來過台灣的外國人,只要有華人的父母,也被分類跟一般外國人不同的範疇,官方上的政策也是,台灣人民間的看法普遍也是。另一方面,即使已經歸化中華民國籍的人士,好像也不會被稱為台灣人(比如說,「外籍」配偶,歸中華民國籍後,在台灣可能還是被視為外國人)。

 

我介紹一下美國的情況。因為美國是移民國家,很多觀念不同。除了印地安人(美洲原住民)外,所有美國人都是移民後裔,包括我自己在內,我的祖先來自芬蘭、波蘭等國家,學校也會教我們可以去研究祖先來自哪裡,讓我們意識到每個人是移民這件事。在美國,一個人是否一個美國人,不取決於他()的父母是哪裡人,而是他個人的認同,原則上世上任何人都可以變成美國人。美國採取屬地主義,意思是只要在美國出生的人,就是美國人,也是為了符合這個觀念。當然,移民門檻不低,我知道移民到美國的人很辛苦,但是只要他們自己認為自己是美國人,像我這種美國出生長大的美國人也把他們當美國人看。

 

這樣會創造很有趣的現象唷!

我舉個例子。 最近我參加研討會認識到一位台裔美國人,他的父母親是台灣人,他在美國出生長大,還當了6年美國空軍(美國沒有強制兵役,他是志願的),目前就讀美國的大學,英文說得跟我一樣,中文也帶有些口音。光是他在美國出生長大這點,我就馬上會把他當美國人看,聽到有從軍後,我覺得他比我更美國人了,因為我倒沒有為國家付出那麼多貢獻。但是對我而言這次相遇算不上非常稀罕,就普通一個美國人,然後因為他親戚是台灣人的關係,所以我剛好可以在台灣的時候認識到他。

但是,研討會的台灣同學會一直把這個人當台灣人看,甚至完全不知道他生活習慣跟我一樣,比如說,會一直問我「吃得習慣台灣的東西嗎?」等問題的時候,我每次會說「你也可以問xx,他也是美國人」,他們會有點發呆的表情,然後跟我說,「他是台灣人啊」,彷彿心裡想,這位先生是台灣人是很理所當然的事情。

 

SO WHAT?

美國就美國的規則,台灣就台灣的規則。 是嗎?

 

我會一直好奇這個議題,是因為最近蔡英文總統向台灣原住民致歉。 總統向原住民道歉這件事,其實對台灣是否民族國家有很重要的內涵。向原住民致歉,意味著漢人在台灣是殖民,也是移民,而不是台灣島這塊地是漢人本來就該有的。 美國政府也曾多次向美國原住民(印地安人)致歉,也如此。

我覺得台灣現在有個機遇,可以參考其他國家對移民的政策和態度,自行決定要走哪條路。 因為台灣人目前的制度跟思考方式與不少國家相,例如日本就是很傳統的一個民族國家,而除了美國以外澳洲也是移民國家。 我好奇將來台灣會變得怎麼樣呢?

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 麗莎 的頭像
麗莎

麗莎的部落格

麗莎 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Shawn
  • 我是一個希望台灣能獨立並發展為正常國家的台灣人。關於妳的問題,我想我希望台灣是民族國家,年輕台灣人強調台灣民族的觀念,台灣人獨立的意識越來越強烈。相反的,台灣如果還是移民國家,很容易又陷入了我們的祖先是中國大陸人,國家認同又要陷入錯亂。台灣人講中文生活在中國文化之中,不需要擔心台灣捨棄中國文化,這就好像美國人講英文學習英國歐洲文化,但還是美國人。
  • 謝謝您的留言,很有趣。 想請問一下,若台灣是民族國家,台灣民族如何定義? 比如說,原住民? 閩南後裔? 越南移民能不能當台灣人? 我也覺得語言和文化可以分開來看

    麗莎 於 2016/08/14 10:22 回覆

  • 訪客
  • 其實這裡主要是傳統中國對「我們」的定義,中國更傾向用文化來決定誰是自己人。
    所以台灣現在會有這種困惑,我認為是因為西方民族國家風潮和中國本來文化產生的矛盾,所以導致在公開場合的政治宣稱講的是一套,實際上生活和思想用的又是傳統的一套。

    實際上像樓上那樣的所謂認同錯亂根本無關緊要,把人們聚成一個國家的是共同利益,只要我們和對岸的利益關係相對,我們就不可能真的合在一起。

    反而在我看來為了區分敵我做的文化切割完全就在繞遠路,毫無必要。

    --
    話說回來,我覺得其實政府向原住民道歉不是這個原因,是dpp有些人一直以來希望把外省人排除出「台灣人」這個集合... 而這會產生一個邏輯上的問題就是..

    閩南人自己也是移民來的。

    所以只好和原住民道歉了...
  • Scott
  • 一些資訊或想法:

    1、「台灣人」、「台語」的概念是在日本時代被定義出來的。
      而當時島上的住民們也才開始凝聚出「共同體」的意識。

    2、在定義「台灣民族」的時候,完全不可能迴避多元群體的事實,
      因而此時民族的概念必定指向「命運共同體」而非血緣。

    3、建議妳將台灣和R.O.C.分別去理解,會更有助於你瞭解台灣、瞭解兩岸。

    如果妳有興趣多瞭解這些議題,可以回覆我的留言,
    我會再留下我的聯繫方式給妳。
  • zka7377
  • 這個問題可以回答你

    陸生 是馬英九開放之後才有的名詞 當然也與中國這麼敏感的地方有關
    僑生 有歷史背景 就是中華民國與中華人民共和國 搶誰是中國正統的年代
    僑生還有分 港澳僑生 與 星馬東南亞僑生還不一樣

    所以 馬來西亞的馬來人來台灣念書(在台灣應該很少)是外籍生
    但是馬來西亞華人來台念書 可以是僑生

    外籍生就是外國人摟

    在教育制度上我們有討論過 需要不需改變
    但是台灣的教育吸引力還是偏低 中文是一個非常大的問題

    如果用同一標準去陸生僑生 與外籍生來說 中文水平差距非常大

    就像一個澳洲人去考TOEFL一樣 沒什麼意義

    所以外籍生標準較低

    畢竟 中文還不是一個強勢語言 台灣也不是一個強勢的地方